旨い肴と美味い酒⑱~紀土、龍力~

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最近家飲みして美味しかった日本酒をご紹介するシリーズの「第18弾」は、

和歌山県の「紀土(きっど)」と兵庫県の「龍力」の2銘柄日本酒

 

まずは、「紀土 純米大吟醸」(平和酒造・和歌山県海南市)キラキラ

(原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:+3、アルコール度:15度)

メロンを思わせる華やかな香りと木・山・大地に磨かれた紀州の良質な水その

ままの口当たりで、女性のような優しい味わいの逸品ですキラキラ

 

ちなみに、四合瓶(720ml)で1500円程なので、コスパ的にもgoodOK

ウマヅラハギの刺身やスルメイカの湯引き

シラウオをアテに美味しくいただきましたニコニコ

 

続いて、「龍力 播磨 純米吟醸 如水」(本田商店・兵庫県姫路市)キラキラ

(原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール分:16度)

兵庫県特A地区産「山田錦」を100%使用、早春に出来あがったお酒を蔵内で火入れ

し、じっくり熟成させることにより、ふっくらとしたふくらみのある山田錦特有の旨味が

楽しめる地酒ですキラキラ

 

大好物の鰆(サワラ)やサヨリの刺身等とともに、美味しくいただきましたチョキ

 

 

 

 

美味しい日本酒は、いつ飲んでもやっぱり美味い爆笑

 

 

 

では、今日はこの辺で。

 

 

 

 

 

 

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