初挑戦!
これは、チキン南蛮です。
これに挑戦してみました。
もちろん料理です。
思ったより作業行程自体は簡単なんですが、揚げる、という作業が昨日から二度目です。
昨日は、トンカツに挑戦しました。
どうにか食べられましたが、油の量、温度、時間、仕込みの仕方がお手本読んでやったにも関わらず、なんかいまいちでした。
どうも言われたのが、温度が高いため煙が出ること。
カスを毎回次のを入れる前に取り除かないと、カスが黒くなりそれが、衣につくためよくない。
筋をもっとしっかりきらないといけない。
昨日のトンカツは、チーズを中に入れたので思いましたが、とろけるチーズはあわないような?
もしくは揚がったあとに、料理番組みたいにきらないほうがよく、冷めてからカットしたほうが、見栄えがよい、など
色々勉強しました。
今日も同様で鳥の胸肉を使うのが基本らしいのですが、下ごしらえで肉を削ぐ、というのを勘違いしまして、短冊状に切るのかと思って、約2センチ幅で切れ込みを入れただけだったら、厚みが残ったので、中まで揚がらず、結局短冊状に切ってまた揚げるという二度揚げみたいになってしまいました。
揚げ物難しいですね。
初挑戦な日々です。
