お勧めすぎて、困る!!!♥
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面倒くさいパン作りがあまり好きじゃない私が
ちょーーーーーーーーーーーーお勧めのw
超簡単!時短!レンジパン♥
のレシピです!!♥
お勧めすぎて、
お菓子教室なのに
「お菓子教室・オートクチュール」でも
このパンのレッスンメをしちゃうほど♥(もはやお菓子教室ではない。爆)
このレシピは生徒さんのリピート率も
リピート率No1!!♥
ピザも、ロールパンも、甘いパンも、総菜パンも
これでできちゃう
時短♥簡単♥レンジパン
のレシピです♥
では、どーぞ♥↓
直径20cmピザ生地3枚分・プチパンの場合9個分
【材料】
・牛乳 100ml
(季節・室温によって量を調節することも。)
・バター(無塩でも有塩でも) 30g
・塩 1g
・砂糖 大さじ1
・ドライイースト 小さじ1と1/2
・強力粉 150g
【作り方】
①耐熱容器に、牛乳とバターを入れ、ラップなしで電子レンジ強(600w)で
40秒かける。
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②泡立て器で混ぜバターを溶かす。牛乳が人肌程度であることを確かめ、
ドライイースト、その近くに砂糖、塩、強力粉の1/3量を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。
(イースト菌は、砂糖を食べて働きが活発になります♥だから近くにお砂糖おいてあげてください♥スイーツ好きの女子と一緒♥)
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③残りの強力粉を加え、菜箸で適当に混ぜ、ひとかたまりにまとめられるようにこねる。(混ぜすぎない。)
生地がかたい時は牛乳10ml ほどを加える。ゆるい時は強力粉を大さじ1ほど加えて調整する。(生地が、器からきれいにはがれるかたさにする)
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④ビニール袋にいれ、もしくは、器にラップをしてレンジ弱(200w)で30秒かける。レンジ強だとイースト菌が死んで膨らまなくなるので注意♥
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⑤100回ほどこねる。
(ビニール袋に入れた場合はビニールの上からもみもみすると手が汚れなくて便利♥)
弾力がでたら、手でまるめて器に戻し、(この時に手につべたつくようなら強力粉を大さじ1入れて再度硬さを調節する。)
再びラップをかけ(袋の場合は袋の中に入れゆとりをもたせて袋の口を閉じて)、15分ほど休ませる。
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⑥発酵して1.5~2倍ほどになった生地を上から手で押して、空気を抜く。(ガス抜き)
(暖かいところのほうが発酵が進むので、私はいつもオーブンを予熱している近くか、冬は暖房器具の近くに置いておきます♥夏は常温でokなのでパン作りは夏がいいね♥)
⑦生地をカットして、それぞれの形にのばし成形・トッピングする。
トッピングは、コーンマヨでも、昨日の晩御飯のあまりで使えそうなものでも、チーズでも、ウインナーに生地を巻いても、薄く丸く延ばしてピザにしても、ロールパンにしてもOK♥とにかくいろいろ挑戦してみて下さい♥
⑧200℃のオーブンで約13分焼く。(作るものによって焼き時間調整)
出来上がりのパンは、粗熱をとり
冷凍保存も可能です♥
1時間弱でできちゃうので
ちょっと早起きすれば
できたてのパンが
朝食に食べちゃうかも・・・??♥
本当におすすめなので
ぜひ作ってみてください♥
また質問があれば、どーぞ♥
グラタンパンも最高♥↓
もぇ~