6月の
お菓子教室のレポです・・・♥
いやーーーーーーーーーー。
6月はほんとに
冷や汗もののレッスンでしたあぁぁぁぁ。
なんてったって、
レッスンメニューが
中学生が東大を受験するくらい難しい
というわれている
マカロン!!
しかも、
マカロン作りに一番向いていない
6月!!!爆
(だれだよー、マカロンこの梅雨にやるっていったやつーーーーーー。・・・あ、私だ。爆)
とゆーわけで、
お菓子教室にもかかわらず、
失敗者も!!!(><)
その日の気候とか、施設のオーブンによっても
生地の状態がちがってくるので
ほんとに難しくて、苦労したーーーーーーー。爆
(失敗させちゃったみなさま、悲しい思いをさせてしまって申し訳ありませんでした・・・涙)
と、ゆーーーわけで
6月は、
一気にまとめて
レポしマーーーすw。(雑w)
6月お越しくださった
約50名の皆様
お越しいただき本当にありがとうざいました♥
でもやっぱ、マカロン
かわいいわ!!!
↓
あのね、
梅雨とはいえ、
あまりにも失敗する方がいたので、
私、
先日
施設に一人で出向き
失敗の原因を突き止めるべく
オーブンの調査に行ったの。
失敗した方が多かった、
雨の日で
絶好の調査 日和。
広い施設で、
一人さみしくマカロン生地を作り、
同じ条件で作ったその生地を
それを4枚の天板に分けて
それぞれオーブンで焼いたの。
そしたらさ。
一緒の生地なんだよ??
なのに
オーブンによって
こんなに差が出た!!!
↓
そして、
失敗する理由を突き止めたの!!
きれいな奴は、1段で焼いたから、
きれいに仕上がったんだけど、
↓
上段・下段でやったやつは
熱が均一に行き届かなくて(ちなみに、ガスオーブン)
見事に失敗。
↓
同じ生地なのに、
ガスオーブンだと
こんなに焼き具合に差ができることが判明しました。
ここまで、研究が行き届いてなくて、
気候とかで生地の調整とかができる力もなく
勉強不足が、今回失敗させちゃった方を出してしまったことを
とっても反省しています・・・涙
またリベンジレッスンするので、その時に
マカロン復習しましょう。
私も勉強になったーーーーーーーーーー!!!!(><)
でも
上手な方は本当に上手で
マカロンはできた時の喜びが
ハンパないね・・・
6月来てくださった皆様
本当にありがとうございました・・・
7月の予約 してくださった方
お会いできることを
楽しみにしています・・・
もぇ~