久しぶりの本日の家庭科ですが、
年末とうーことで(?)
一年を振り返る意味で、
今年ブログで書いた「本日の家庭科」の復習。
として、
今まで書いたものを
再度アップしていこうと思います。
(ただ、最近「本日の家庭科」のネタがないだけw)
久々の「本日の家庭科」スターーート
↓
● オレンジに近い色をしたサーモンは・・・・
赤身魚?
それとも
白身魚??
・・・・・・・・・
答えは
『白身魚。』です!
魚の赤身、白身という場合の「赤」は
ミオグロビンという色素の赤さのことをいいます。
しかし、本来、サーモンやますの赤ちゃんは、
白身の魚であるが、
食料としている
海の中のオキアミという
赤色のミオグロビンとは違った色素をもつエサを
食べることにより、
だんだんと色素沈着していき、
自分の身が赤くなっていきます。
このため、
サーモンは本来は
白身魚だといえます。
*************
私もよく、
自分の乳輪の色を
サーモンピンクだ!
と、言い張りますが、
実際に違うのがばれたときは、
『だって、ハンバーグとか唐揚げたべたから、
色素沈着で、色がかわっちゃったんだもん!!』
・・・・・と、
言いたいと思います。
次回も
『本日の家庭科。』
を、お楽しみにっ