●野菜のネバネバについてお伝えします
・・・・・・・・・
モロヘイヤのネバネバは
ムチン という成分によるもので、
やまいも、おくら、なめこ、さといもなどの
ぬめり成分も同じです。
ムチンはタンパク質と多糖類の結合したもので、
胃壁にくっついて
表面を保護する働き があるため、
食欲不振や、消化不良を防ぎ、
胃潰瘍や胃炎などの予防の働きをします。
抗ウイルス作用もあり、
風邪の予防にも効果があります。
また、コレステロールなどを吸着して排泄するので
お通じもよくなります。
ムチンは熱に弱いので、
火を通しすぎないように調理する必要があります。
***********
納豆も体にいいといいますが、
ぬめりは基本的に
体にいい成分ばかりのようですね
以上、本日の家庭科でした
次回もお楽しみに
もぇ~