昨日は
こんなものを使って↓
カラフルなあめちゃん![キャンディー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/065.gif)
![キャンディー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/065.gif)
前から作ってみたかった・・・・・
あるものをつくりましたーヾ(^▽^)ノ
それがこちらっ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
じゃーーーーーーーーーーーんっ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
↓
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
かぁ~わぁ~うぃ~ぅぃ~~~~![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(≧▽≦)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
(笑)
一回つくってみたかったの★
作り方は簡単(≧∀≦)
基本は
型抜きクッキーを作るだけ!
それでは作り方っ↓
〈材料〉
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
・バター・・・60g
・砂糖・・・80g
・卵・・・一個
・バニラエッセンス
・・・少々(なくてもOK)
・カラフルなあめ
・・・10粒くらい
でーす★
次に作り方っ
↓
〈作り方〉
①オーブンを170°で余熱しておき、
卵とバターは常温にもどしておく。
②ボールにバターを入れて、くりーむ状にまぜ、
砂糖をいれ、白っぽくなるまですりまぜる。↓
③溶いた卵を
少しずつ入れて混ぜる。↓
④バニラオイルで
香りをつけ、
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを一度にいれ、
ゴムベラにもちかえて
こなっぽさがなくなるまで、切るようにまぜる。↓
⑤手で生地を馴染ませたら
ラップにつつんで
冷蔵庫で
最低20~1時間ねかす。↓
⑥生地を、めん棒で
4mmの厚さにのばす。
(この時、生地をラップで上下ではさみ、
そのままのばすと
めん棒も汚れないし
台も汚れなくてすむわょ
)↓
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
⑦好きな、型抜き器で形を抜くが
同じ種類だけど
大きさが違うもので抜いて
穴をあける。↓
⑧穴の大きさに入るように
適当な大きさに砕き、↓
お好みで、水で溶いた卵黄をつや出しで塗って
穴にあめを入れる。
(あまり大きすぎると焼いたときに溢れて
汚くなってしまうので注意が必要ょ
)
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
↓
⑨ 170°のオーブンで
12分ほど焼けば・・・
↓
かんせーーい(≧∀≦)![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
色んな形でつくったり![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
アメをまるまるいっこつかえば、
こんなにカラフルで綺麗なクッキーの完成っ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
是非つくってみてねっ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして、
実は・・・・
ほかのバージョンの
ステンドグラスクッキーも作っって
あることを
たくらみ中です・・・・うししし( ̄∇ ̄+)
・・・・・
それはまた紹介しますっ(≧∀≦)![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)