前回はミトコンドリアのお話をさせて
いただきました
老化を遅らせるにはミトコンドリアを
活性化させることが重要!
では
ミトコンドリアが減ってしまう原因とは?
また
ミトコンドリアの栄養素とは?
ミトコンドリアが減ってしまう・・
活動が鈍くなる原因には主に2つの理由が
考えられます
それは・・
加齢と生活習慣です
ミトコンドリアは加齢によって減っていき
生活習慣にも関係しています
私達が普段食べているものに含まれる
食品添加物・残留農薬や
ストレスなどが関わっています
これらは誰もが避けていくことがなかなか
難しいものばかりですが
ミトコンドリアは食事方法や運動で増やす・
活性化させることが可能です
では
ミトコンドリアを増やすといわれる栄養素は・・
タウリンです
タウリンは・・
タコ・イカの軟体動物に多く含まれていることで
知られてていますがその他にも
サザエ・ミル貝等の貝類にも多く含まれています
タウリンは水に溶けやすい性質のため
茹でてしまうとタウリンが減ってしまいます
おススメは「スルメ」
(おススメはスルメってダジャレかい・・)
また・・
ミトコンドリアがエネルギー(ATP)を作るために
サポートしてくれる栄養素は
ビタミンB群や鉄です
- ビタミンB群:豚肉、うなぎなど
- 鉄:レバ
ミトコンドリアは空腹時に活動が活性化すると
言われています
空腹になると分泌されるホルモン「グレリン」
によりミトコンドリアが働くためです
週末のプチ断食!!
平日は通常の食事で
週末はカロリーを抑えた軽めの食事にするだけ
これなら無理のない範囲で行えるのでは!!
そして・・
寒い環境でミトコンドリアが活性化します
「カラダを冷やすのは良くない」と言われますが
ある程度の時間カラダを冷やすことで
ミトコンドリアを活性化するには効果的です
カラダが冷えると体温を上げることが必要と
ミトコンドリアが働くため
水風呂に入ったり冷水シャワーを浴びると
はじめは寒く感じますが
その後カラダがポカポカするという体験は
ありませんか?
これがまさに
ミトコンドリアを刺激し熱を発生させている状態!
では今日はここまで
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