こんばんは
想かなかなです
今日は 皆様から アドバイスをいただき 初めての 『紫蘇ジュース 』を作ってみました。
紫蘇を ザブザブと 洗い
2リットルのお湯を沸かし
洗った紫蘇をいれて
灰汁をとりながら 10分 煮出し
紫蘇を 取り出し
砂糖を 500グラム入れて(1キロと書いてあるレシピあり)
溶けたら
クエン酸を 一瓶 25グラム 入れたら
鮮やかな紫蘇ジュースの色に…
クエン酸が無い 場合は お酢 300ミリリットルでも 良いみたいです。
冷まして こして、冷蔵庫 保存です。
疲労回復にも 良いとの事で 旦那様 また喜んでくれるでしょう 。
6月 4日に 漬けた 『らっきょ』も 2週間で 味見しましたが…美味しくできました。
『梅干し』 … 紫蘇入れて 3日目ですが、益々 真っ赤になっています。
味見しましたが…青梅干しって 感じで 美味しいです。