今年もお味噌仕込みました!
@ruban_kumi さんのお宅にて。
無農薬栽培の大豆と蔵付き天然麹菌のお味噌です。

昨日夜まで書評の原稿が終わらなかったけど、本日なんとか間に合って感無量!

途中で幼稚園帰りの息子も参加。
子どもの手には良い菌がいっぱいいるらしく。仕上げにぺったんぺったん。美味しくなるよう願いながら、可愛い手をついてもらいました。

おなじみの顔ぶれでおしゃべりも楽しく、仕込み後の公美さんの手料理も毎年楽しみなこの日。

食材はすべて無農薬。麺も手打ち(!)、お漬物もクリームチーズプリンもローチョコも焼き菓子もすべて手作り。
美味しかった…!

今年のお味噌も美味しくできますように。

#味噌仕込み
#無農薬栽培