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    発酵食品好きな私。 味噌作りに続いて、天然の万能発酵調味料「醤(ひしお)」の仕込み&醤を使ったお料理教室に。 @ruban_kumi ・鱧のフライ ・鯵の中華風漬けサラダ仕立て〜甘酒+醤ドレッシング〜 ・醤マヨソースの焼肉バーガー ・お豆腐とじゃこと香味野菜のどんぶり…などなど。 醤は、麦麹と豆麹、醤油、お水を混ぜて一週間寝かせるだけで完成。 出来上がった醤は、まろやかで深いコクと甘みがあってとても美味しい! 和洋中のいろいろな料理に応用ができるので、どんどん試してみようと思います。 ちなみに3枚目はピンクとブルーの甘酒アイスクリーム。ピンクはプラム、ブルーは スピルリナに近いといわれる藻 #bluemajik の天然の色。美味三昧でした☺︎ #醤 #発酵食品 #自然食研究 #料理教室 #醤油とお水は @amritara #amritara #美味しすぎて #お話も楽しすぎて #つい長居してしまった😅 #集まったみなさんとのご縁も嬉しい会でした

    Moe Oshikiri 押切もえさん(@moeoshikiri)がシェアした投稿 - 2019年Jul月27日pm8時36分PDT

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