昨夜のおうちごはん☆
ポークとキャベツの白ワイン蒸し
かぶのスープ
とろ~りカプレーゼの洋風茶碗蒸し
…です

すべて、高木ゑみ先生のレシピ本『少しの工夫でいつものごはんがセレブ料理に』を参考にしました~

メインの白ワイン蒸しには、Oisixのキャベツをほとんど丸ごと入れて作ったよ。
甘~いキャベツと玉ねぎの美味しさが,お肉に浸み込んでgood♪
本当はプリプリのバラ肉ブロックで作るお料理なのですが、昨夜は脂肪分を気にしてヒレ肉でtry。
さっぱりしてダイエットにはいいけど、おもてなしの時は、やっぱりバラ肉がいいですね

かぶのスープは、ブイヨンで煮たかぶがたっぷり入ってます。
生クリームを使っていないのに、牛乳+ちょっぴりのヨーグルトで、ふわふわ、クリ―ミ―♪
かぶの葉に軽く火を通して、上に飾ったよ。
モッツァレラチーズとミニトマトが入った茶碗蒸しは、カプレーゼ好きの私にはたまらないお料理。
周りの友達からも好評だよ♪
冬はとくに、野菜とお肉の煮込みが美味しいね
