『Ane』撮影、今日も順調に早い時間に終わりましたー♪
昨日の夜からかな? 急に涼しくなってきたので、白シャツを着てスタジオに行ったら、見事、ライターのぞみん&亀ちゃんとカブった

みんな、考えることは同じなのねん(^^)
そして、今日もコメントありがとう


レシピについてお問い合わせをいただきましたが、あるレストランのご主人さんから教えていただいたお店のレシピを、私からお知らせしてしまうことに気が引けてしまって(本当にごめんなさい)、どうしよう…

私が以前から愛用しているこちらの本をご紹介します!(「ベルメゾン」さんの『ケーキ屋さんのお菓子レッスン プリン ムース ババロア編』 )
分量や温度、焼き時間などは違いますが、この本の中にもいろんな種類の食感の美味しいプリン、ブリュレがたくさん掲載されています。
焼く前にプリン液を濾すところや、乳脂肪分の高い生クリーム(47% 本当は50がベストとか。)を使うところ、オーブンで湯せん焼きする作り方、途中で水を足して焦げを止めるカラメルの作り方も似ています。
本と違うのは、火を使わないところと、バニラビーンズを使うところですね…。 いずれにしても、とても簡単でシンプルな作り方です(^^)
型は18cmだよ~

本当はしっかりと二層の食感になるのが理想で、今日の第一作めはまだ完成とはいえないかも

もう一度作ってみて(retryだ

今日のメンバーには次回も作る♪
もし、また作っていくうちに私なりの良い配合などが生まれましたら、それはぜひご紹介させていただきます♪
愛情込めて作るぞう~♪
お料理は、これがいちばん大事ね~。