Good morning
昨日もコメントありがとう
今年は、英語のブラッシュアップを始め、ワインの知識、新しい語学、社会のこと…をより学んでいきたいと思ってる私です。
そのおかげで、続々と新しいお友達や知人が増えてるよ♪(素晴らしい~!)
さて、質問をいただいたので、お答えするね。
Q.「ソムリエ試験とエキスパート試験はどう違うの?」
A.これですね、意外とよく聞かれます!どちらも「日本ソムリエ協会」の呼称資格なのですが…、
ソムリエ試験の受講資格は、「飲食・サービス業に5年以上の実務経験がり、現在も従事している人」なんです。
つまり、5年間レストランやバーなどで働いていないと受けられない、ってこと。(CAさんとかもOK!
持ってる方多いですね。)
それで、私が受けるのは「ワインエキスパート」!
これは、「ワインの品質判定に的確なる見識をお持ちの20歳位以上の人」が受けることができる。
そして、気になる試験の内容は、「ソムリエ」さんは、サービスなどの分野でより範囲が広くなっていますが、6、7割ぐらいは(?…言い過ぎていたらごめんなさい!)、共通問題です。
だから、けっこう難しいんですねぇ…。(昨年の受験者の合格率は35.1%。)
でも、知っていくと、もっともっと好きになるワイン。
「メルシャンアンバサダー通信」にも色んな情報がわかりやす~くアップされているので、ぜひぜひチェックしてみてね~
そして、昨日も写真をアップしたこちらは、「メルシャンサロン」。
ここではよく「アンバサダー通信」の撮影をさせていただいていますが、いつもは素敵な雰囲気のレストランなの!(2つ前の写真もそう。)
気軽にお食事やワインを楽しむことができるので、ぜひぜひくつろぎに行ってくださいね♪
「メルシャンサロン」
東京都中央区京橋1-5-8 1F
03-3231-5600