おはようございま~す♪





体育の日にぴったりの、


すがすがしいお天気ですね~(^_-)☆




今日は、リクエストにお応えして、


昨日のチーズクリームペンネのレシピをご紹介します♪





これは、私が一人暮らしを始めたばかりの時からよく作っているメニュー。




よく読ませていただいている料理雑誌を見て、覚えました!(たしか、『オレンジページ』の記事。)



多少(だいぶ?)、アレンジをしてしまっていますが…、



ぜひ、お試しあれ*





材料(2人分)

・ペンネ・リガーテ 160g


・かぼちゃ 300gぐらい


・にんにく 1/2片


・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4



・生クリーム 1/2カップ


・パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ4


・好みで、イタリアンパセリ等


・オリーブオイル 大さじ2


・塩・こしょう




作り方


①かぼちゃは7ミリ幅の薄切りにして、ペンネと同じ(か、少し長い)ぐらいの長さに切ります。

にんにくを輪切りにします。
(にんにくが好きな方はつぶしてみじん切りにしてね!私はちょっと苦手なので、香りづけだけのためにいつもスライスにしたものを入れています。)


②お湯を沸かして塩を入れ、ペンネを表示通りに茹で始めます。


③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、玉ねぎとかぼちゃも加えて炒め合わせます。



④パスタのゆで汁を③に入れ、かぼちゃに十分に火を通します。
生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ半量を加えて、ソース状に煮詰め、お湯を切ったペンネを混ぜて、ひと煮します。



塩・こしょうで調味して、パルミジャーノ・レッジャーノの半量も加えて混ぜ、最後にイタリアンパセリを飾って出来上がり(^^)!








普段、初めて作る料理を作る時は、母に教わったり、
雑誌や本を見て参考にしていますよ*





まだまだ勉強中だけど、


楽しいから大好きなんだぁ(^^)♪





みんなからのコメントも、とっても励みになります(*^^*)




作った時にはなるべくアップをするので、また見てくださいネ~!!