先日の検診で貧血と言われたのですが
高校の時貧血気味だったくらいで
その後は、いたって健康でした。
なので、どんなのを食べていいのかとか
さっぱりわからず調べてみることにしました。
《鉄が豊富な食品》レバ-、卵黄、ホウレン草、小松菜、ヒジキ・ノリ・ワカメなどの海草。鯨肉、貝類、大豆など
妊婦貧血の胎児や母体への影響
胎児への影響 | 発育が悪くなって、生後に未熟児、虚弱児、心身障害児となる場合も。 |
分娩時の影響 | 微弱陣痛、弛緩出血などを起こしやすくなる。母体の抵抗力が落ちるために、分娩後に産褥熱にかかりやすくなる。 |
サプリで補う場合
鉄分・カルシウム・葉酸等
妊婦さんの3人に1人は貧血なんだそうです。
子供や産後にも影響するらしいので
食事療法等で予防しないといけないみたいです。
1人目の妊娠時はいたって健康だったけど
今回は出血があったり、貧血だったり
お産は毎回同じではないんだなぁとつくづく思いました。
友達と電話で話した時
「20代と30代は全然違うからね!!」と言われました。
確かにその通り。(´д`lll)
残念ながら1年1年体力は落ちていっています(泣)
特に上のお子さんがいる方
あまり無理はしないで下さいね。