今年の冬至は、冬至点が日本にあって特別だったんだそう
冬至は古より新しい時代や気の流れの始まりとして、本当の意味でのお正月と捉えて心構えを新たにすると良いと言われているみたいです
そんな訳で今年は熊谷で超久々にのんびり冬至を楽しもうと、柚子&カボチャを購入
特に柚子は種類の違う物を1個ずつ買ってみました
カボチャは旦那さんのリクエストでポタージュにして、余ったカボチャは小松菜と一緒にソテーに![]()
カボチャスープは皮もそのまま入れたら緑色になっちゃった
見た目はイマイチですが味はバッチリでした
そしてデザートに縁起物として小豆を使ったぜんざいを
以前に義母が地元直売所で買ってきてくれたお餅を使って美味しく頂きました!
楽しみにしてた柚子湯は、ゆっくり湯船に浸かって柚子の香りを堪能しました
レッスン三昧だった頃はなかなか出来なかった事なので、こうしてゆっくり冬至を楽しめる今に感謝です
1年で最も長い夜も、こんなに平和な夜ならいつでも大歓迎だなぁと思いつつ![]()
明日からまた、光が増していく日々を新しい気持ちで穏やかに進んで行きたいです




