こんにちは
もえぎのクローバー戸塚です
クッキングでメキシコ料理のトルティーヤ作りに挑戦しました
「トルティーヤって何ー」
「知らないから食べてみたーい」
と子ども達は作る前から興味津々です
今回はその様子をお届けします。
まずは生地作り![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
本来、トルティーヤは
生地にとうもろこしを使います。
ただ、とうもろこしが苦手な子もいるので、
今回は小麦粉で作ります
レシピを見て量が合っているか
確認しながら
塩や砂糖を入れてくれました
サラサラの小麦粉に
水を入れて混ぜていきます
シャカシャカシャカとリズミカルに混ぜてくれました
日頃のクッキングで混ぜる機会が多いため、
みんな本当に上手になっています
オリーブオイルも投入
「混ざってきたよー」
シリコンベラで裏ごしもしていきます
「これをやるとどうなるの」
「生地が滑らかになって食べやすくなるんだよ」
「そうなんだー」
とステキな疑問を投げかけてくれました
続いてトッピングの準備
ツナやコーンをお皿に盛りつけます
好きな具材を選んで
自分だけの味の組み合わせを
作れることもトルティーヤの魅力です
ウインナーや
照り焼きチキンを切っていきます
ゆで卵の殻をむき、
「良いよ
僕混ぜるね
」
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
とお友達と協力して作ります![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
ホットプレートやクレープ焼き機で
生地を焼きます
クレープ焼き機だと薄い生地を作ることができます
完成ー!
「僕はウインナーとチキンにしたよ」
「僕はチキンとウインナーとレタスとチーズ」
「おおおおー」
とチーズが良く伸びて驚いていました
具材を多めによそっていました
初めてのトルティーヤ作りでしたが、
みんながドンドン挑戦してくれたおかげで美味しいトルティーヤが完成しました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
また色々なものを作ろうね
!
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)