こんにちは
もえぎのクローバー戸塚です
クッキングイベントでピザ作りをしました
今回は生地から作る本格的なピザ
みんなの頑張りをご覧ください
まずは小麦粉の量を測っていきます
次にドライイーストを入れます。
発酵させた時にふっくらとなりますように
水や塩、砂糖なども混ぜていき、丸めた生地をお手製の発酵室で寝かせます
同時にトッピングの準備で
レタスを小さくちぎってくれました
「こうやってやるんだよ」
生地のこね方の説明をよく見ていざ挑戦
「こうかな?グッ、グッ、グッっとね」
「うひゃー」
生地に触れ、柔らかさに驚いていました
「えいっ」
ドンッ、ドンッと生地を机に打ち付け、さらにねばりを出します
続いてトッピングにのせる具材を切っていきます
お手本を見てから
切っていきます
慎重に慎重に
子ども達が集中して取り組む姿はいつ見ても素敵ですね
食材によって切る力や抑え方を変えるなど
力加減の調整もすることも自然と学べます
「うわーー!チーズが全然切れない!こんなに伸びる」