バクステ外神田一丁目の大食いアイドルもえあずこともえのあずきです
捕まえる体験も
ちょこっと漁体験したら
ふぐチェーン最大手「とらふぐ亭」の
「食を通じて日本を元気に!」
が合言葉の
たべあるキングによる
食材探求プロジェクト
今回その第一弾として
福の食材「ふぐ」を求めて
平戸まで来ました
ただ
何十年ぶりかの大雪で
帰れるかどうか
わからないなうです
長崎県の地元のおじいちゃんが
小さい頃に見たぶりに
こっちでこんなに雪を見た
ってゆってはった
ふぐの養殖場に
視察にいってきたよ
とはいえ極感の中
船に乗って
まぐろさんの養殖場へ
こちらで育てたまぐろさん
夜にいただいたんやけど
本当に本当に
美味しい
東京ではめったにお目にかかれないほど
超脂ののった大トロ様
すばらしい養殖技術に
感謝
こちらで育てた
ぶりさんもいただいたら
新鮮でコリコリした食感と
脂のバランスに感動
そして
メインのふぐの養殖場
捕まえる体験も
させていただきました
バクステの衣装の上にダウン着て
その上にウェア着てるから
ぶくぶくベイマックス状態
フォーリンデブさんふぐにそっくりで
可愛い
ふぐの養殖技術は
どんどん進化してて
昔よりも美味しくお安く
たべられるようになってるみたい
左から
フォーリンデブさん、たまさぶろさん、里井真由美さん、もえあず、はあちゅうさん、はんつ遠藤さん
ふぐっていうと
毒がありそうなイメージもあるかもしれないけど
養殖ふぐはエサ次第で
無毒になるらしいし
きちんと免許を持った人がさばくので
全く心配なしです
しかもカット済みの身欠きふぐは
免許がなくても
どのお店でも扱えるらしいから
もっともっと東京でも
お鍋やさんとかで
気軽に食べられるようになってほしいな
高タンパク、低カロリー、低脂質で
コラーゲンたっぷり
しかもお鍋なら
お野菜もたっぷりとれるし
キレイになれる要素しかない
めちゃくちゃおなかすいて
道の駅で買っておいた
おいものおやつ食べたよ
漁師さんの体力すごいと
改めて実感
今回
たべあるキングの想いに共感して
協力してくださった
東京一番フーズさん
ありがとうございます