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自分自身を振り返ったり、考えたり、
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周りに相談したり意見を求めても

最終的に決めるのは自分自身

ぜひ一緒に
身体・心・魂(潜在意識、本来の自分)を大切に
過去・現在・未来の自分を見渡しながら
今ここからの自分を生きる一歩を

自分自身から見つけてみませんか?

手放せない忘れられない過去

様々な葛藤や不自由さから

自分を解放して変化進化していく時です。

 

自分自身からの気づきとスタートを

現実的視点と魂や精神的視点とで拓き

もたらされるよう導くための

●魂からのヒーリングセッション

をご提案しています。

 

 

これまでのお客様の声や

セッションの具体的内容は

ブログ内で紹介してますので

ぜひご覧くださいませ♪

お問い合わせもお気軽に〜

 

 

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【高齢初産記録】

~妊娠糖尿病疑いの食事管理~

 

初診から約2週間ごとの

妊婦健診2回目

「妊婦健康診査」で

血液検査と子宮がん検査をした。

妊婦健診3回目で聞いた結果で

1つだけ指摘されたことが「血糖値」

数値として109までが正常値だが

私は106で正常値範囲だけど高めだった。

 

ただ…血液検査するとは知らず

昼食にガッツリとチキンカツカレーを

食べてしまったからでは?って

疑問ではあったけど…

高齢出産で妊娠糖尿病リスクも高いので

ブドウ糖負荷検査という再検査をすることに…

 

再検査まで約1カ月

食事管理を頑張った私。

妊娠糖尿病のことを調べ

食事内容を改めて考えた。

でも、ストイックにはできないので

最低限のことは気をつけつつの

私の取組み内容を紹介

 

 

▼糖質制限の目安

女性の糖質摂取目安は1日220~270gほど

ゆるく糖質制限するには1日130gほどに

抑える必要があるようで。

つまり1食40gほど…

白米茶碗1杯に38gの糖質があるので

ゆるくとはいえ、なかなかハードな…

 

これまでの食生活は

マクロビオティックを学んだこともあり

野菜、玄米、豆乳など

シンプルで自然な食材そのものを頂く食事

未精製品を取り入れ、食品添加物も気をつけていた。

 

初めて糖質量を細かくチェックすると

糖質量がどれも多いことに驚く

身体に良さそうなものや未精製品の糖質量が

少ないのかと思いきや…

意外と高くてビックリ

 

 

▼気を付けたこと

 

糖尿病の知識と

さらに妊娠中であることで

気を付けること、食べてはだめなもの

摂取すべき栄養素など

栄養バランスも考慮すると

細かく管理は難しい…できる範囲で。

 

①糖質量のチェック

スーパーでパッケージの裏を必ずチェック

糖質表示がないものは、炭水化物量をみて

なるべく低いものを購入

 

②GI値をチェック

GI値は、消化吸収のされやすさ

低GI値のものは糖質の吸収がゆるやかで

血糖値の上昇を穏やかにしてくれるらしい。

 

同じ糖質量でも

白米や砂糖など精白されたものより

玄米、雑穀米、全粒粉など

未精製の茶色系の炭水化物が推奨されるのは

低GIの特徴があり

ビタミン、ミネラル、食物繊維の栄養源も

多く含まれているらしいので

そちらを選ぶようにした。

 

そしてその特徴を活かし

食事する順番を

低GIのものから食べるように心がけた。

 

③量、食べるタイミング、嚙む回数

低GI食品でも糖質量が高ければ

摂取量で調整した。

例えば全粒粉パンや雑穀米を選んでも

普通の食パンや白米と

それほど糖質量は変わらないので

6枚切りでなく8枚切りを選んだり

茶碗1杯100gを80gにしたり。

 

そして食べる順番は

血糖値上昇、消化吸収、食べ過ぎ防止を考慮し

汁物、野菜、果物→肉、魚→炭水化物にし

さらに、ゆっくりと時間をかけて

噛む回数を多くした。

作るときに食材を大きめに切るようにもした。

お行儀は悪いかもしれないけど

本を読みながらやyoutube見ながらなど

ながら食べにして、1回ごとに箸をおき

時間をかけるようにした。

夕食は寝る3時間前までに済ませた。

 

④間食の内容に気を付ける

糖質量、GI値を気を付けて選ぶと

なかなか気軽に食べれるものがない…

小麦粉系のものは中毒性も言われていて

食べると止まらなくなる感が

確かにあって…。

あまくない煎餅ならと思っても

もとが米なので意外と糖質が高い。

 

間食として食べたものは

・ナッツ系 1日20gまで

・チーズ(プロセスチーズ)

・ゆで卵

・りんご、みかん、キウイなどフルーツ

・カカオ75%以上のハイカカオチョコ

・ロカボ表示のおやつ

・おからパウダーで作った蒸しパンなど

・ラカントで自分で炊いた小豆

・ココアやカフェインレス紅茶、

 出汁スープなど水分系

 

今はコンビニでも

ロカボ食品の取り扱いが増えて

選びやすいので

カロリー表示や食品添加物、

人工甘味料を気にしながら選んだ。

シャトレーゼも糖質制限おやつが多く

よく利用していた。

 

 

▼よく購入した食材

 

色々気になり始めると

結局何を食べればいいの?と

購入する食材に困る

妊娠中は栄養バランスも必要で…

 

私が購入していたものは

・野菜は特に緑黄色野菜、きのこ類

・糖質高すぎないフルーツ、アボカド

・納豆など発酵食品

・豆腐、大豆水煮、豆乳など大豆食品

・鶏むね肉

・鯖、イワシ、鮭の缶詰

・海藻、ひじき、しらす

・パンは全粒粉やライ麦の8枚切り

・米は雑穀米にして80g以下/回

・オートミール30g以下/回

・調味料も糖質高いものは避け

 天然塩、オリーブオイル、えごま油

 ラカント、味噌、醤油、生姜

 ごま、きな粉などでシンプルに

・小麦粉使わず、おからパウダーや米粉

・麺は麺類のなかでも一番糖質低い

 焼きそばか、パスタなら80g使用

 蕎麦は家では食べないので…

 

結構購入するものが決まってきてしまう…

その中でも週1回はチートデイを作って

食べたいものを食べていい時間を設けた。

 

でも、この食生活を続けていると

そこまで極端に何か欲することも減り

すごく我慢してる食事内容かというと

そうでもなくて、気をつけながらも

購入した中で食べたいものを食べ

ゆるくやっているので続けられた。

 

最初、糖質0麺、こんにゃくゼリーなど

糖質制限用食材も使ったり

食品表示を確認したけど

食品添加物を多く含んでいて

使うことに抵抗があり

そもそも美味しくなくて…

調理方法によっては

食べれるものもあったけど

食べたいと思わなかったので却下。

 

 

▼そして、1か月後の糖尿病検査

「75gブドウ糖負荷検査」の結果…

 

前日夜21時以降から水のみ

当日まずは、空腹時血糖値を測定

ブドウ糖75gが溶けているサイダーを飲み

1時間後、2時間後に採血して血糖値測定

血が苦手な私が

3回も採血でフラフラになる…

 

その1週間後に検査結果

血糖値3回ともに正常値!

この食生活がよかったのか

もともと大丈夫だったのか分からないけど

とりあえず胸をなでおろす。

 

高齢出産でもあるので

高リスクであることは変わらない。

今回の学びをこれからも

ゆるく継続していこうと決めた。

 

良く食べる食品の糖質量が分かって

とても勉強になったし、

こんなにも高いのか!と驚いた。

1度この食生活に慣れたら

苦なく心地よく続けている私がいる。

 

ただ、糖質量を抑えると

エネルギー量も控えめになっている気がする。

そこは工夫が必要だなと、今の課題。

妊娠中期、後期になると

エネルギー量の必要摂取量も通常より

増えているので、そこは心掛けないと。

 

ありがとうございます。

 

 

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