こんばんは
今日は大晦日。
2016年もあと数時間ですね
皆さん、いかがお過ごしでしょうか
私は昨晩飲みすぎてダル重な身体をたたき起こし、朝からお昼まで台所に・・・
そして!ついに完成しましたヽ(゜▽、゜)ノ
大変だったー!!!
達成感がハンパじゃないですね笑
そこはテキトーになってしまいました笑
栗きんとん
叩きごぼう
紅白なます
黒豆
数の子
八幡巻き
かまぼこ
錦卵
初めて錦卵作りました。
大変ですね・・・笑
ぶりのゆず味噌焼き
海老のうま煮
れんこん入り松風
伊達巻
里芋の白煮
毎年何かやらかす伊達巻。
去年は味付けを忘れて、
今年は裏ごしを忘れました笑
でも、ふわふわにはなりました・・・
今回は炊飯器でやりましたが、今度は蒸し器でやってみたいですね(°∀°)b
ちょこちょこやっていたので、計4日間かけて作りました(;^ω^A
今年は品数を増やして、バージョンアップ
まだまだ作ってみたいのあるので、
来年は更にパワーアップさせますよ
・・・って、自分にプレッシャーかけます笑
こちらの本を参考に
SHIORIさんの本です。
元々、おせち料理が嫌いで・・・
初めて食べたおせちが美味しくなくてw
両親もおせちが好きではないので、
お正月は好きなものを食べていました。
カニとかお寿司、ローストビーフ・・・いろいろw
だから手作りのおせちは食べたことがありませんでした。
去年買ったSHIORIさんの本についていて、
1回ぐらいは作ってみようかなと。
そしたら、美味しくてビックリしました
おせちって、本当はこんなに美味しかったんだと。すっかり大好きに。
ひとつひとつ料理の意味を知るのも楽しい
せっかく覚えたおせち料理、これからも毎年作っていこうと思います\(^_^)/
第二回目のおせち料理作り
大成功
今年、思い残すことはありませんねw
次回も、頑張るぞ
さ、今から年越しそばだ
(食べてばかり笑)
皆さん、良いお年を
もえ