今年の夏は家庭菜園でキュウリを育ててたので、朝に晩によく食べた。
キュウリを切るときに、両端のヘタを落とし、ヘタをこすって白いものを出す。
小学校のときの家庭科の授業で教わってから、何の意味があるか考えたこともなく、おまじないのごとくクルクル回している。
うちの娘たちは、もちろんそんなことはやらない。
ネットで検索すると、白いものの正体は蟻酸で、キュウリの苦味のもと(アク)のようであるが、まったく意味がないという記事も結構見かけるけど、どっちが正解なんだろうか?
今年の夏は家庭菜園でキュウリを育ててたので、朝に晩によく食べた。
キュウリを切るときに、両端のヘタを落とし、ヘタをこすって白いものを出す。
小学校のときの家庭科の授業で教わってから、何の意味があるか考えたこともなく、おまじないのごとくクルクル回している。
うちの娘たちは、もちろんそんなことはやらない。
ネットで検索すると、白いものの正体は蟻酸で、キュウリの苦味のもと(アク)のようであるが、まったく意味がないという記事も結構見かけるけど、どっちが正解なんだろうか?