美味しいものがいっぱいある岡山で、何を食べようと考えてたら、最近、お寿司屋に行ってなかったので、寿司を食べに行くことにした。



店構えは、ちょっと高そうな感じだけど、リーズナブルなお店だと聞いていたので、迷うことなく入店した。

まずは、キンキンに冷えたビールを一気呑み。

泡の比率やきめ細かさがいかにも旨そう。



お刺身(つまみ)ではなく、一品料理を注文した。

帆立貝柱の雲丹醤油焼き。



絶妙の火加減で、雲丹の風味と貝柱の甘さがベストマッチ。

グラスビールを3杯呑んだあとは、冷酒(青森県の田酒)に切り替えた。



鱧と夏野菜の冷やし鉢。



鱧、トマト湯むき、オクラ、焼き茄子、冬瓜。

やっぱり夏は鱧だねって、京都人じゃないのに。(汗)

天ぷら(車海老、鱧、鱚)。



天つゆを用意してくれたけど、すべて塩でいただいた。特に車海老の甘さは格別だった。


おまかせで10貫握ってもらった。

お願いしたのは、黄ニラを入れてもらうこと。

黄ニラは岡山の名物だからね。



すべての寿司に煮切り醤油が塗ってあるので、のぞき(醤油の小皿)は必要なかった。

特に美味しかったのは、漬けまぐろ、黄ニラ、雲丹、鯛、穴子。


惜しかったのは、自家製のガリが甘かったこと。


これだけ食べて1人8000円強だったから、お店の雰囲気も含めてコスパがいいと思った。


結構酔っ払ってて、満腹中枢がおかしくなったのか、お寿司屋の後に、ラーメンを食べてしまった。



見た目どおり濃い味で、ネギがなければスープが飲めなかった。富山のブラックラーメンほどではないけど。


せっかく美味しいお寿司を食べたのに、このラーメンで余韻がぶち壊しになってしまった。(汗)


でも、結構人気のお店のようだった。