特急しらさぎの発車時刻まで1時間近くあったので、金沢駅のお土産屋をじっくり見て回った。

そんな中、『唐千寿(からせんじゅ)』という見かけない商品を見つけた。しかも、店員さんのおすすめタグが付いてた。


要するに、『からすみもどき』の商品。

メーカー名を見ると『スギヨ』とあった。

スギヨといえば、カニかまを開発した会社である。


これは、期待できると思い購入した。


からすみは、ぼらの卵を乾燥させて作るが、唐千寿は鶏卵、サメの卵、タラの卵から作られている。


家に帰ってさっそく食べてみたら、からすみと遜色ないと思う。ま、からすみ自体数回しか食べたことないけどね。(汗)


5mmくらいの厚さに切り、表面に日本酒を塗って、オーブントースターで焼くと、風味が増して美味しかった。