前から行きたいと思ってたとんかつ屋に次女と行ってきた。
このとんかつ屋は愛知県で1・2を争うほどの有名店で食べログ百名店にも選ばれている。

18時ごろ訪問すると、テーブル席はいっぱいだったのでカウンター席へ案内された。
その際、料理の提供まで1時間かかると言われた。

カウンター横の貼り紙には、『当店のとんかつは、低温でじっくり揚げ、その後蒸し焼きにするので、料理をお出しするまで時間がかかります。』とあった。

19時10分ごろに料理が出てきた。
味噌ロースかつ定食2080円。


肉厚のロース肉に細かいパン粉が薄くまとってた。


断面の写真を撮り忘れたが、肉は完全に火が通っていて肉汁がうっすらとあふれそうだった。

肉はとっても柔らかく、肉汁を十分感じた。
食べログの口コミには、柔らかく肉汁があふれるので、飲み物のようなとんかつという記述が多く見られるが、なるほどと思う。

でも、僕には上品過ぎてイマイチだった。
提供時間が遅いのもイライラするし、とんかつってガツガツ食べるものだから、パン粉は粗めの方が好みだし、味噌のタレのコクが足りなかった。

次女もほぼ同じような意見だった。