長崎出張に行く前くらいに庭のキンモクセイが満開になり、何ともいえぬいい香りが漂ってた。
何気にブログを振り返って見てみると、去年、2度咲きしたときに桂花茶を作ろうとしてた。
すっかり忘れてたけど。(汗)
グッドタイミングだと思い、花を摘んだ。
茶葉でもあれば良かったんだけど、仕方ないのでティーパックから茶葉というか粉茶と一緒に混ぜて、しばらくそのままにして、キンモクセイの香りを茶葉に移した。
茶葉がアールグレイだったので、お茶の色はアールグレイそのものだったが、香りはちゃんとキンモクセイだった。
ただ、思ったほど香りが強くなかったので、調べてみると花が開花する前の蕾のうちに摘まないと行けなかったようだ。
来年も忘れずに挑戦しなくっちゃ。