ブログをフォローしているれんさんの『飯すたぐらむ』に美味しそうで、僕にも作れそうな『豚バラとピーマンのガッツリ炒め』が載っていたので、そのレシピを教えていただいた。
そのレシピは、こちら。
『①豚バラ150~200gくらい食べやすく切る
②ピーマン4~5個縦に太めの細切りにする
③フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、豚肉を入れて炒める
④肉の色が変わってきたらピーマン投入.炒める
⑤油をペーパーで拭き取る
⑥タレを加えて煮詰める
⑦白ごま適当量振る
~タレ~
オイスターソース大さじ1
酒、みりん、砂糖大さじ1/2ずつ
みそ小さじ1
味の素5~6振り』
普段、チンジャオロースを作って持ち込んでいるので、材料も調味料もほとんど同じだったので、さっそく作ってみた。
料理の素人なのに、いきなりアレンジしてしまった。れんさん、ごめんなさい。m(_ _)m
何を変えたかというと、豚バラを豚ロースにし、炒めるときに入れるニンニクとしょうがを豚ロースに下味をつけるために使った。
タレの配合は変えなかったが、みそが赤味噌しかなかったので、オリジナルとは違った味になったかもしれない。
できあがったのはこちら。追い白ゴマを振ったので、見かけは良くなったかな。
相変わらず、大量の紅しょうが。(汗)