ブログをフォローしているれんさんの『飯すたぐらむ』に美味しそうで、僕にも作れそうな『豚バラとピーマンのガッツリ炒め』が載っていたので、そのレシピを教えていただいた。


そのレシピは、こちら。

『①豚バラ150~200gくらい食べやすく切る

 ②ピーマン4~5個縦に太めの細切りにする

 ③フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、豚肉を入れて炒める

 ④肉の色が変わってきたらピーマン投入.炒める

 ⑤油をペーパーで拭き取る

 ⑥タレを加えて煮詰める

 ⑦白ごま適当量振る


 ~タレ~

 オイスターソース大さじ1

 酒、みりん、砂糖大さじ1/2ずつ

 みそ小さじ1

 味の素5~6振り』


普段、チンジャオロースを作って持ち込んでいるので、材料も調味料もほとんど同じだったので、さっそく作ってみた。


料理の素人なのに、いきなりアレンジしてしまった。れんさん、ごめんなさい。m(_ _)m

何を変えたかというと、豚バラを豚ロースにし、炒めるときに入れるニンニクとしょうがを豚ロースに下味をつけるために使った。

タレの配合は変えなかったが、みそが赤味噌しかなかったので、オリジナルとは違った味になったかもしれない。


できあがったのはこちら。追い白ゴマを振ったので、見かけは良くなったかな。

相変わらず、大量の紅しょうが。(汗)



赤味噌の味が強かったのかホイコーローに近い味になってしまったけど、ご飯がススムおかずになった。
ピーマンをニンニクの茎や長ネギに変えてもいいかもしれない。
豚バラを豚ロースにしたので、ガッツリ感はなくなったかも。

れんさん、ありがとうございました。m(_ _)m