金曜日は土地勘のない高田馬場で打合せだったので、ネット検索して、高田馬場と下落合の中間の住宅街にある極厚しょうが焼き専門店『極厚家』に伺った。
もちろん、極厚しょうが焼き定食(醤油味)を注文した。
定食が出てくる間、カウンターの前に貼ってあった説明書きを読んでみた。
あれ?低音調理だから焼かないのかも?
定食の選べる小鉢は、『にんじんシリシリ』にした。
極厚しょうが焼きの登場。
これじゃ、極厚ぶりが分からないので。
魚っぽく見えるけど、正真正銘の豚ロース肉。
箸でホロホロと崩れるくらい柔らかく、特に脂身がトロトロで美味しかった。
ただ、しょうが焼きとは違う料理かな。焼いてないからね。
カウンターにいた大学生たちの話によると、数年前に『嵐にしやがれ』にこのお店が出てたらしい。
カウンターを見上げると、バナナマンさんと志尊淳さんのサイン色紙が貼ってあった。