娘の新しい車がきたので、足慣らしを兼ねて、海津市にある千代保稲荷(通称:おちょぼさん)に出かけた。

 

おちょぼさんと言えば、串カツである。

 

行くお店は決まっていて、必ず立ち寄るのが『Kや』。

暑い時期だと『DK屋』(エアコンが効いてるのと大根おろしがあるので)。

 

おちょぼさんの串カツで有名なお店は『T家』である。

ケンミンショーでも出てた。

 

長女が『なぜT家に行かないのか?』と聞いてきたので、ちょうどお店が空いていたので、T家とKやで食べ比べることにした。

 

まずは、T家。


 

相変わらず揚げ台の前で立って食べる人は多かったが、お店の中は比較的空いていた。

 

つぎに、Kや。


 

ここでは、揚げ台の前で食べた。

 

こうして食べ比べてみると、家族全員『Kや』の方が美味しいということが分かったみたい。

今はどちらのお店も1本100円だけど、以前はKやの方が10円安かった。

で、安いのにもかかわらず、串カツの肉は間違いなくT家より大きいし、粗めのパン粉の食感がいい。

また、何といっても土手鍋の味噌の味が、ちょっと甘めでコクがあるので、味噌串カツにすると一層美味しく感じる。