師長にレシピを聞いてくれたナースさんにしそジュースの味見をしてもらった。


忖度なしで正直な感想を聞かせてと言って、500ccのペットボトルに入れて、夜勤のときに渡した。


ナースさんが家に帰り、しそジュースのペットボトルを冷蔵庫に入れたそうだ。


翌朝、高校生の長男くんが起きてきて、しそジュースをコップに注いで原液のままグビグビと飲み、もん絶する声に、お弁当を作ってたナースさんが振り返ると、今までに見たことないような顔をした長男くんがいたんだって。(爆)


どうやら色見からぶどうジュースだと思ったそうだ。


でも、この長男くん、しそジュースを『はちみつレモン炭酸』で割ると美味しいことを見つけてくれた。


僕も実際に飲んでみたら、意外にも美味かったので、次回作ったときには、お礼の意味で長男くんにおすそ分けしようかな。


肝心の味は、甘味が何か違うって言われた。

だから、はちみつレモン炭酸で甘味を足すと美味しかったのかも。


そういえば、絶品とは言われなかったので、しその量が影響してるのかな。