心を満たしたあとはクリムト展で心を満たしたあとは、お腹を満たさないと。(笑)ということで、少し足を延ばしてお隣の岡崎市にある味噌煮込みうどんの『二橋』へやってきた。ここは最近発売されたミシュランガイドの東海版でミシュランプレートに選ばれたお店である。13時前の入店だったが、自分のところで出汁が終わるとのことで、ラッキーだった。味噌煮込みうどんが出てくるまで時間があるので、こんにゃくと生麩の味噌田楽を頼んだ。付け合わせは、ムカゴと葉しょうがだった。先に味噌煮込みうどんの写メを。うどんは稲庭うどんのようにかなり細めだった。このお店のこだわりは、味噌の種類を自分で選べること。自分が選択したのは、八丁味噌の玉子で、豆味噌のコクを強く感じたけど、もう少し甘みのある方が好みかな。七味唐辛子が何種類もテーブルに置いてあり、さらに八丁味噌には黒七味が付いてきた。何度も通って自分好みの味噌を見つける必要があるかな。