東京から友達がやってきて、味噌おでんが食べたいというので、久しぶりにお店の味噌おでんを食べに行った。
写真は「チョコレート・フォンデュ」ではなく、正真正銘の「味噌おでん」。(笑)
家庭では、このように味噌で煮込むおでんは、作らなくなったかな。
今は、「関東煮」(東京風のおでん)に、「つけてみそ、かけてみそ」などの市販の味噌だれをかけて食べるのが普通かな。
で、〆にいただくのが「赤茶漬け」と言われるもの。
白いご飯におでんのたまごを乗せ、割りほぐした上から、味噌おでんのタレをかけたもの。
味噌好きには、たまらない一品かな。
色的にくどそうな感じがするけど、意外にもあっさりと食べられる。
友だちは、お代りしてた。(笑)
写真は「チョコレート・フォンデュ」ではなく、正真正銘の「味噌おでん」。(笑)
家庭では、このように味噌で煮込むおでんは、作らなくなったかな。
今は、「関東煮」(東京風のおでん)に、「つけてみそ、かけてみそ」などの市販の味噌だれをかけて食べるのが普通かな。
で、〆にいただくのが「赤茶漬け」と言われるもの。
白いご飯におでんのたまごを乗せ、割りほぐした上から、味噌おでんのタレをかけたもの。
味噌好きには、たまらない一品かな。
色的にくどそうな感じがするけど、意外にもあっさりと食べられる。
友だちは、お代りしてた。(笑)