昨日は100回目の透析が無事に終わりました。

ところで、ミラカンって分りますか?

もちろん名古屋の人には愚問だけど・・・。

あんかけスパゲティーの種類です。(パスタと呼ばないところがミソ。)
「ミラ」は「ミラネーゼ」の略で、具が赤ウインナーとベーコンのもの。
「カン」は「カントリー」の略で、具がタケコノ、玉ねぎ、トマト、ピーマンのもの。

あんかけスパは、お皿にピリ辛のトマトベースのソースを敷いた上に、普通のパスタよりはずいぶん太めの麺を茹でてから油で炒めたものを乗せ、さらにその麺の上に炒めた具材を乗せたもの。

ミラカン



あんかけスパも名古屋人のソウルフード。

ホント名古屋には変った食べ物がいっぱいある。

玉子を敷いた鉄板スパゲティーなるものも。これは、また次回に紹介します。