ゴーヤー、好き?苦手?
好きです![]()
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ゴーヤー、緑と白のを育てていました。
日よけにする為です
白ゴーヤーは緑のものより苦味が少なく生食にも向いています。
ゴーヤーはビタミンCやミネラルが豊富で夏バテ防止になる野菜です。
ゴーヤーの下処理で薄く切って塩もみするときに砂糖を少し入れると苦味が和らぐそうです
ゴーヤー料理といえばゴーヤーチャンプルーでしょうか。
夏によく作りました。
ゴーヤーと豚肉、卵、豆腐などを市販のゴーヤーチャンプルーの素で炒めます
白ゴーヤーを薄く切って塩もみして、シーチキンと混ぜたサラダも美味しいです
今年の夏も猛暑になりそう。
ゴーヤー料理をモリモリ食べて、元気に過ごしましょう!
