最高の鍋ブログネタ:最高の鍋 参加中


寄せ鍋ですかね~
ウチでは白菜、ネギ、にんじん、えのき、しめじ、カキ、タラ、鶏肉、つくね、ワタリガニ、マロニー、トック(韓国の薄いモチ)などを入れます(^-^)
大切なのはワタリガニで小さくて身の少ないカニだけれど良いダシが出るんです。
以前、ワタリガニの入っていない鍋を作って食べたのですが何か物足りない感じがしました
(・o・)ノ
たまにホタテを入れることもあります♪
あとトックですがこれは短時間で柔らかくなるモチで鍋に入れてもドロドロになりにくいからお気に入りの具材です
(*^o^*)
でも食べすぎるとシメの雑炊が食べられなくなってしまうのでほどほどに…