先日、僕の母が、
「最近なんだか肌が乾燥してシワっぽいのよね・・・」と。
いろいろと話しを聞いていると、
どうも父の健康管理のために、
食事制限を始めてからそんな症状が現れたらしい。
それまでは父も母も朝飯をがっつり食べていて、
毎朝食に必ず卵料理を献立していたんです。
ところが、コレステロールを気にして、
卵料理をやめたとのこと。
僕は「間違いなくそれが原因だ!」と言いました。
コレステロールは悪者扱いされますが、
極端に血中のコレステロール濃度が低下すると、
体力は低下するし、肌の異変は顕著なんです。
そもそも、角質層の細胞同士の隙間を埋めて、
肌の水分を閉じ込めている細胞間脂質の原料がコレステロールで、
血中コレステロールが低下すると、
細胞間脂質が作られにくくなり乾燥するし、
さまざまな外部の刺激に弱い敏感肌になるのです。
肌にとっては1日に卵黄1個は必須栄養素なのです。
・・・ということで、
コレステロールを身方につけるレシピを。
当然のことですが、コレステロールは増え過ぎてもダメです。
と言うより、、、
体内の総コレステロール値が上がりすぎると、
悪玉コレステロールと善玉コレステロールのバランスが崩れ、
悪玉コレステロールが過剰になります。
こうなると、動脈硬化などの健康問題が起こりやすくなるのです。
そこで、コレステロールと同時に摂りたいのが、
魚類に豊富に含まれるDHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸。
今回は卵黄でコレステロール、
魚でオメガ3脂肪酸を同時に摂れる丼を。
美味しそうなイトヨリが手に入ったので、
これを使いますが、マグロ・鯛・サバなどでもOKです。
刺身にしておいて・・・。
つけ汁を作ります。
レシピ(1人前)
卵黄:1個
ポン酢:大さじ1
塩こうじ:小さじ1
わさび;適量
塩コンプ:少々
すりゴマ:小さじ1/2
刺身にした魚と小口切りにしたオクラ(2本)を
よく混ぜ合わせたつけ汁に漬けます。
お茶碗にごはんを入れれきざみ海苔をのせ、
その上につけた刺身とオクラ、つけ汁を全てかけます。
最後に水にさらしたシソの千切り(2枚)をのせて・・・
完成です!!
肌の乾燥が気になる方、
敏感肌の方、
1日1個の卵、
是非お試しを!