レバーペースト | 化粧品開発者のひとりごと

化粧品開発者のひとりごと

many things about skincare

鶏レバーって、
美容に効果の高いビタミン類が、
何かと豊富に含まれてて、
最高の美容食材!!

でも、苦手な人も多いよね。

そんな訳で美味しく食べられる、
鶏レバーペーストを・・・。


化粧品開発者のひとりごと

まず、レバーの筋やら、血合いやら、
丁寧に取って、3センチ角くらいに切り、
牛乳に30分つけ込んで、臭みをとります。
量はだいたい200gくらい。

30分たったら、
水洗いして、クッキングペーパーで水気を切ります。


化粧品開発者のひとりごと

フライパンにオリーブオイル、
ニンニク2片と一緒に、レバーを炒めます。
だいたい火が通ったら、
いったん皿に取り出します。


化粧品開発者のひとりごと

次にタマネギ1/2個のみじん切りを、
飴色になるまで炒めて、


化粧品開発者のひとりごと

レバーを戻して、白ワイン少々。
そして、味付け。

僕のおすすめ香辛料は、
ブラックペッパーとナツメグ、ローレル。
レバーの香りが苦手な人は、
香辛料を少し多めに。

それと、白味噌←これポイント。
最後に塩で味を整えて・・・。


化粧品開発者のひとりごと

なめらかになるまで、
フードプロセッサーにかけて・・・。


化粧品開発者のひとりごと

完成!!
ガーリックトーストに乗せたり、
クラッカーに載せたり、

炒めたセロリに合わせて、
パスタを作ったり、

美味しいですよ。。