モデラリストまでの道のり♪ #50
トマト保存
こんにちは
いつもご覧いただき ありがとうございます
我が家は築35年2DKゆるく終活をテーマに
家具やモノの購入は極力控える努力中
まずは、
手持ちのモノで試行錯誤、工夫凝らして
癒しの空間にアップデート奮闘中
その為には、
日々の巡回がカギだったりするかも
今日も ゆるーく終活 暮らしを
コンパクトに 整理整頓
おウチをスッキリ適量に、シンプル化
昨日の話はコチラ
今日は、
愛すべきマンネリごと~♪
ワタシは、
野菜購入時の
基準が2つあります
フルーツも一緒で
プラス、量が問題なのよね~
皆さんも一緒かな
価格はいったん置いといて、、
一つは、その時に食べたい野菜。
で、
二つ目は、手間のかからない野菜 です
よって、
常備菜トマトはプチトマトなワケ
他にもベビーリーフやシメジ等のキノコ系
もやし、あと冷凍野菜が多いね
なんじゃそりゃと
思われてしまいますよね
でも…
悲しいかな、ひとり暮らしのサガ
なのかもしれません
沢山の種類を買えない、
買っても食べきれない問題が
起きるワケで…。
フードロスは避けたいですから
それでもね、
最近は冷凍庫が大きくなったお陰で
冷凍野菜が買えるようになり、少し
種類も増えて嬉しい限りなのです
そりゃ、たまには、
大きいトマトも食べたいですよ
でも一個は、ひとりじゃ厳しい量
2~3食分の量だからね。
必ず半分以上はラップ保存になってしまう。
そう思うと、選択の余地なし
プチトマト 一択
になるワケです。
で、
このプチトマトの保存方法こそが
愛すべきマンネリごと。
なのです
購入してきたら…
ヘタは、すぐに取ります
ヘタを付けたままだと、
白、青、黒カビ等が繁殖して
しまう恐れ大なの。
ヘタが一番、危険なのよ
ザッくり手順を言うと…
ヘタは取り、水で洗い
保存容器に収納したら
冷蔵室へ。以上
水が腐るもとだから、水分はなるべく拭き取る。
コレは、ポイント
そして、
室温の低い方がイイみたい
我が家も
野菜室ではなく、
冷蔵室保存にしています。
その際、
トマトを入れている容器は
ダイソーのガラス製保存容器。
詳しくはコチラ
これだけのかんたん作業なのに、
我が家のプチトマトは…
2週間位はぜんぜ~ん、
平気で保存できてます
シワシワになることもなく、
元気なままです。
腐ったことも、
一度もありません
これぐらい保存期間があると、
焦ることなく食べ切れるので嬉しい限り
野菜室保存の時期もあったけど…
冷蔵室へ移動させてからの方が保存期間が
延びてる気がします。個人調べ 笑笑
たとえ手間や、時間がかかろうとも〜
美味しく、
長期保存できるのなら
それは大事な、
マンネリ家事だもの
やっぱり、やめられない
マンネリだとわかっていても…
これからもワタシは、、
この保存法しかないかと。。
マンネリごと~♪ ごはん編
…と。
いうことで今日は、おしまい。
皆さんのアイデアに、少しでも参考に、
なっていたら嬉しい限りでございます
日々、
あっちこっち整理整頓DIY満喫中
最後までお付き合い頂きありがとうございました
また明日~
沢山の方にお読み頂いた人気記事3選です
NO.1
NO.2
NO.3
沢山の方にお読みいただきありがとうございます
感謝申し上げます。m(__)m
なるほど…。
自分の感覚とは、ぜんぜん違うものが多いです(笑)
不思議ですよねとても勉強になりました
拙い文章でたいへん恐縮です
これからも どうぞよろしくお願いします。
またご縁がありますように
シアワセ時間出会に日々感謝