先日、、
待乳山聖天
お参りに行ってきましたキラキラ




お下がりの大根をいただき
早速お店に戻って
お料理しました👨🏿‍🍳


幸せと出世を祈りながら
スタッフみんなで
おいしくいただきました🥰


ここでご紹介させて頂くレシピはこちらですOKハート

大根を使った
カレーのレシピです拍手キラキラ

大根はジャガイモと違って
煮崩れしないんです!!

そして、
こちらもなんと
にんべんさんの出汁を
使ったレシピと
なっておりますチューキラキラ


材料(4人前)
基本だし 1000ml
【薫る味だし(かつお)】3袋
本枯鰹節 薫る味だし(かつお)8g×22袋入| だし パック 出汁 出汁パック ダシ 粉末 粉末だし かつおだし カツオ 鰹 鰹節 かつおぶし 鰹節専門店 <常温・O>
水    1200ml

鳥もも肉 大2枚(600g)
玉ねぎ 2個
にんじん 1/2本
茹でた大根
(2センチ幅の輪切り)4個
マッシュルーム 150g
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
カレールー(辛口)140g
カレー粉(ガラムマサラ)小1
赤ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量
ご飯 4人前
パセリみじん切り お好みで
福神漬け お好みで

作り方
❶基本だしをとる。
お湯1200mlの中に【薫る味だし(かつお)】
本枯鰹節 薫る味だし(かつお)8g×22袋入| だし パック 出汁 出汁パック ダシ 粉末 粉末だし かつおだし カツオ 鰹 鰹節 かつおぶし 鰹節専門店 <常温・O>
3袋を入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除く。

❷玉ねぎはヘタをくり抜いて半分に切り、くし形切りにしてから更に半分に。
茹でた大根は十字に切る。
りんごは皮付きのまま薄切りに
バナナは輪切り、にんじんは細かく切っておく。

【ポイント】
ジャガイモではなく、大根を使うと煮崩れしません。

❸鶏肉の皮目をフォークで刺して
食べやすい大きさに切り塩コショウをふって下味をつけ、ガラムマサラをまぶし軽く揉んでおく。

❹鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったら鶏肉を入れて炒め、さらにマッシュルームを加えて火を通す。
赤ワイン、出汁を300ml残して注ぎ、刻んだカレールーと大根を加えて時々混ぜながらしばらく煮込む。

【ポイント】
香りづけに赤ワインを入れます。

❺ミキサーにりんご、バナナ、人参、残しておいた出汁を入れてまわす。
カレーにミキサーの中身を加えて煮込む。

❻お皿にカレーとご飯を盛り付ける。お好みでパセリのみじん切りと福神漬けを乗せて完成です。





いつもとは違った大根が主役の
和風カレー拍手キラキラ
作ってみてくださいナイフとフォークキラキラ