こんばんは照れ


本日はまたまた
にんべんさんの調味料を使った
スペシャルレシピを
お伝えしますナイフとフォーク


本日のレシピはこちらハート



カニではなく
鶏肉で代用もできますキラキラ

それでは作り方に進みますおねがい

材料(2人前)
白だし希釈液 60ml
(白だし特撰6ml 水54ml
にんべん 白だし特撰(200ml)[にんべん だし 白だし しらだし 無添加]
玉ねぎ 1/3個
にんじん 1/4本
赤ピーマン 1/2個
緑ピーマン 1/2個
マッシュルーム 4個
ごはん 300g
白だし特撰 小さじ1
にんべん 白だし特撰(200ml)[にんべん だし 白だし しらだし 無添加]
牛乳 350ml
カニ缶 80g
薄力粉(ふるっておく) 30g
バター 大さじ4
白ワイン 大さじ2
溶けるチーズ 2枚
パルメザンチーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
バターもしくはオリーブオイル 少々(容器の内側に塗る分)
本枯鰹節 お好みで
フレッシュパックプレミアム本枯鰹節(2.5g*8p)【にんべん】[にんべん 本枯鰹節 フレッシュパック 小容量]

作り方
❶ピーマン、にんじんはみじん切りにしておく、玉ねぎはみじん切りにして半分に分けておく。
マッシュルームは薄切りに。

❷白だしのピラフを作る。
フライパンにバター半量を入れる、玉ねぎ半量、ピーマン、にんじんを入れて炒める。
白ワイン半量を加えて炒め、ごはん、水で希釈した白だし液を加えよく炒め、塩コショウをふって味を整える。

【ポイント】
ワインは香り付けにいれる。
入れると焦げやすくなります。
強火で焦げないように炒めましょう。

❸ホワイトソースを作る。
鍋に残りのバターを入れ、溶けたら玉ねぎの残りを入れてしんなりするまで中火で炒める。
色が透き通ってきたら、マッシュルームを加えカニ缶、残りの白ワインを入れて絡める。

❹一旦弱火にして、少しずつ薄力粉を数回に分けて振りかけ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
白だし小さじ1と牛乳を合わせたものを少しずつ流し入れ、ホイッパーで混ぜる。
パルメザンチーズと溶けるチーズを手でちぎって入れ、塩コショウで味を整える。


【ポイント】
薄力粉はダマにならないよう、あらかじめふるっておきましょう。
一度にいれてしまうとダマになりやすいので注意。
なめらかなソース作りが決め手。

❺グラタン容器の内側にこびり着きづらいようにバターもしくはオリーブオイルを塗ります。
そこに、ピラフを盛り、ホワイトソースをかけ、粉チーズを振って5分程、表面に焼き色がつくまで加熱する。
お好みで【本枯鰹節】をふる。
フレッシュパックプレミアム本枯鰹節(2.5g*8p)【にんべん】[にんべん 本枯鰹節 フレッシュパック 小容量]



完成ですチューナイフとフォーク

白だし特撰の旨味に
カニの旨みを合わせた相性抜群の
逸品となっております風船

カニではなく鶏肉でも
美味しく作ることが出来ますよ拍手キラキラ

是非、作ってみてくださいナイフとフォーク


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