こんばんはキラキラ


今夜もまたまた
スペシャルなレシピを伝授したいと思います拍手飛び出すハート

心も温まる
洋のだしを使った
クリームポタージュキラキラ
ですうさぎのぬいぐるみ


それでは
作り始めますナイフとフォーク



ミルクたっぷりで優しい味わいの

ポタージュです飛び出すハート




材料(4人分)
●ポタージュ
白だし特選   65ml

水    735ml (白だし特選希釈用)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 50g
ベーコン 2枚
牛乳 1カップ(200ml)
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3(36g)
生クリーム 大さじ4 (60ml)
ローリエ 1枚


●クルトン
食パン  2枚
オリーブオイル 大さじ1強(15g)
バター 大さじ2(24g)
パセリのみじん切り 適宣

作り方
❶ベーコンは半分に切って重ね、縦に細長く切ってからみじん切りに。
玉ねぎ、セロリもそれぞれみじん切りにする。

❷大きな鍋を火にかけバターを入れて溶かす。
バターが溶けたら、ベーコンを炒める。次に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらセロリを加え炒める。

❸野菜がしんなりしたら希釈した【白だし特選】を注ぎ、強火にして少し煮込む。
ローリエを入れる。

❹ボウルに牛乳を入れ、ふるった小麦粉を加えてホイッパーでしっかりかき混ぜる。

❺❸が煮立った状態で、❹をこし器で濾しながらいれ、焦げ付かないように木べらで混ぜる。

❻コク出しに生クリームを加え、焦げ付かないように混ぜながら一回沸騰させ、おたまですくってみてとろみ感がでてきたら、アクをすくって出来上がり。

❼クルトンを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、1cm角に切った食パンをカリッと炒める。バター大さじ2を加えさらに炒め、仕上げにみじん切りにしたパセリを加える。


❽カップに注ぎ、クルトンを乗せオリーブオイルを少々垂らして完成です!




ちなみにリメイクも
しやすいお料理ですよスター
是非、作ってみて下さいおねがいキラキラ