こんばんは
今夜もまたまた
スペシャルなレシピを伝授したいと思います
心も温まる
洋のだしを使った
クリームポタージュ
です
今回もにんべんさんとの
コラボレシピになります
それでは
作り始めます
材料(4人分)
●ポタージュ
白だし特選 65ml
水 735ml (白だし特選希釈用)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 50g
ベーコン 2枚
牛乳 1カップ(200ml)
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3(36g)
生クリーム 大さじ4 (60ml)
ローリエ 1枚
●クルトン
食パン 2枚
オリーブオイル 大さじ1強(15g)
バター 大さじ2(24g)
パセリのみじん切り 適宣
作り方
❶ベーコンは半分に切って重ね、縦に細長く切ってからみじん切りに。
玉ねぎ、セロリもそれぞれみじん切りにする。
❷大きな鍋を火にかけバターを入れて溶かす。
バターが溶けたら、ベーコンを炒める。次に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらセロリを加え炒める。
❸野菜がしんなりしたら希釈した【白だし特選】を注ぎ、強火にして少し煮込む。
ローリエを入れる。
❹ボウルに牛乳を入れ、ふるった小麦粉を加えてホイッパーでしっかりかき混ぜる。
❺❸が煮立った状態で、❹をこし器で濾しながらいれ、焦げ付かないように木べらで混ぜる。
❻コク出しに生クリームを加え、焦げ付かないように混ぜながら一回沸騰させ、おたまですくってみてとろみ感がでてきたら、アクをすくって出来上がり。
❼クルトンを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、1cm角に切った食パンをカリッと炒める。バター大さじ2を加えさらに炒め、仕上げにみじん切りにしたパセリを加える。
❽カップに注ぎ、クルトンを乗せオリーブオイルを少々垂らして完成です!
ちなみにリメイクも
しやすいお料理ですよ
是非、作ってみて下さい