こんばんは
今夜は寒い季節に持ってこいの
ニンニクたっぷり
アホパンスープを作りたいと思います
ちなみにアホは
スペイン語でニンニクという意味です
今日もにんべんさんの調味料
を使ったスペシャルメニューを
伝授していきたいと思います
材料
つゆの素ゴールド(希釈液)
つゆの素ゴールド:1カップ
水:3カップ
玉ねぎ 小1個
ベーコン 50g
しめじ 1パック
卵 2個
ニンニク 6片
フランスパン 10~15cm
粉チーズ お好みで
乾燥パセリ 少々
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ2
こしょう お好みで
オリーブオイル 大さじ1
作り方
❶パンは3cm幅に切り、切り口を上にしてしばらく置きます
オススメの包丁です
❷玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房にわけます
ニンニクは薄切り
ベーコンは5mm幅に切り
卵は溶いておきます
❸冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で焦げないように炒めます
香りが出たら、ベーコンと玉ねぎを入れて炒めます
玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えます
白ワイン、塩、お好みでこしょうをふって味を整えてください
ポイント
玉ねぎが油を吸うので、オリーブオイルは適宣追加してください
❹別のフライパンにオリーブオイルをひき、油をなじませながらパンを入れ❸をのせます
パンに染み込ませるように
つゆの素ゴールド【希釈液】を上からゆっくりかけ中火で煮ます
❺つゆが沸いたら溶いた卵を一気に回しかけ軽くほぐして弱火にします
❻蓋をして火を止め一旦置いて蓋を取ります
お好みで粉チーズとパセリをふって完成です!!
冬には持ってこいの
ご馳走ですよね
ニンニクを沢山食べて
スタミナをつけて
寒い冬を
乗り切りましょう