《銀色猫喫茶室〜一松茶リベンジ編‼》
前回のブログ記事では、銀色猫喫茶室のおそ松さんのシリーズ6種類を全部飲んでみた感想や、淹れ方による違いとか書き連ねました。
で、どうしても気になってたのが、一松ティーの品質なんです。
一松のだけ、なんか不自然なニオイが鼻につくんです。
あれが本来の一松ティーだということなら仕方ないんですが、1つ気にかかる点がありました。
それは、一松だけ缶で買っていることです。他の5人のお茶は紙の包装のを買いました。
もしかしたら一松のお茶って、缶から金属のニオイがついてしまってる、てことはないでしょうか?
お茶には消臭効果があると言われています。というのも、周囲のニオイをお茶っ葉が吸い込んでしまうからなんです。だから、冷蔵庫で保管するのはよろしくないとも言われている。
一松ティーは、缶を開けたその日に淹れたお茶はミルクティーにでもしないとニオイが気になってしょうがなかったんです。
前回の時は、このニオイを何とか抑えることしか考えてなかった。
今週末になって、「もしや缶が⁉」、と思い当たって、丸1日ほどの間、缶から出して他の密封容器に入れてみましたよー
そして、今回はもう1つ、試してみたいことがありました。
そんな訳で、今回の試みがこの2パターンです(^o^)
①水出しに挑戦!
②缶から別容器に移して経過を見る
どちらにしても、圧倒的に時間がかかる…
仕方ないよね、一松ティーの名誉挽回のためなら‼
いや、そもそも落としたの自分だけどな⁉
写真は6時間くらい経った頃かな〜
浮いてる紫色の花が可愛い\(^o^)/♡
ちなみに、水道水です。いちお、浄水器はついてます。
結果は、というと、、、
ちゃんと、チョコの甘い香り漂うお茶になってくれましたー!\(^o^)/
正確に言うと、抽出してる容器の隙間からチョコの芳香がめっちゃします。ただし、葉っぱを出してしまうとそのフレーバーがあまり無くなります。
お茶っ葉は捨てずに市販のお茶パックに移して、それをカップに入れて飲むのが良いと思います(^^)/
気になってたニオイは全くといっていいほど出てなかった。やはりヤツは熱を加えることで引き出されるっぽいな⁉
何はともあれ、成功と言っていいと思う!
やっと、一松ティーの本来のフレーバーを味わえた…(*´∀`)
粘った甲斐がありましたー!
あ、1つ注意事項があります。
これは本当はあまりオススメしてはいけない方法なのですよ。
水出しには本当は水出し専用に作られた茶葉が安全なんだそうです。普通の紅茶は熱湯で抽出が前提なので、水で飲んでOKなほどには殺菌がされてない可能性があるみたいですね。
自分は、飲んでから水出し紅茶について調べて初めてそうと知ったんですけどね?
お腹壊してはないです、今のところ(^o^;)
安全性は保証ないけど、水出しなら美味しいですよ♡
その後、缶から他の密封容器に移して1日おいたのを普通にお湯で淹れてみました(^o^)
抽出温度は熱湯に近い95〜98℃
抽出時間は30秒ほど待ったら、あとはティーバッグ入れっぱなし。渋みが出てきたら取り出します。
飲んでみたところ、
先週の時とは全然違う!
チョコの香りも紅茶の香りもわからなくなるほど気になってニオイが、今回はほぼ抑えられてた。
水出しと同様、ティーバッグを取り出してしまうとチョコの香りがあまりしなくなってしまうんですが、ティーバッグ入れっぱなしで飲めばフワフワとチョコの甘い香りしますよ!
ティーバッグずっと入れっぱなしでは渋くなってくるので、紅茶の抽出最適時間は3分と言われてるけど1分待たずに飲み始めるくらいで良いです。
完全に缶の?ニオイが取れたら、普通に3分抽出しても良いのかもしれません
(缶のニオイと決めつけてるようですが、まだ確定してません。缶から出してしばらくおいたらニオイが取れてたのでその可能性がある、ということですよ)
一松ティーは、淹れて最初のほうはフワフワとチョコの香りが立ち上るんですが、しばらくするとその香りは飛んでしまって、後は渋みにビターなチョコの香りが混ざった感じになります。この後半のちょっと重い感じの香りは闇松的な雰囲気出てると思うw
そして、この時点にきたら渋くなってくるのでミルクティー化するのも手かと…
一松以外にも、今回でわかったことがあります(^o^)
・トド松ティーと十四松ティーはお茶にするより、そのまま食べたほうが美味しい。ドライフルーツがめっちゃいい香りで美味しいですよー♡(←作った人、すいませんm(_ _)m)
・おそ松ティーとカラ松ティーは熱湯に近い温度で、一度に淹れる量は少な目で、極めて短い抽出時間で潔くティーバッグを上げてしまうのがオススメ!(2煎目はともかく1煎目は、おそ松→10秒、カラ松→2〜3秒くらいが、ほうじ茶やジャスミン・ミントの香りが立ちますよ)
・チョロ松ティーは、低すぎる温度だとレモンの香りが弱くなるかな〜?一度、玉露の最適温度と言われる65℃でやってみたら、ほぼ緑茶でレモンの香りは言われないとわからないくらいになってました(^_^.)ライジングし過ぎはよくない…
さらに、十四松ティーは、ココナツが入ってるので、豆乳と混ぜたらココナツミルクにパイナップルフレーバーついた感じになるんじゃないか?と期待しました。
十四松のティーバッグを少量のお湯に浸してレンジで加熱して濃く抽出し、そこに豆乳を加えてみました(^o^)
普通に牛乳でも良いと思います。私の家には牛乳はあまり飲む人いなくて豆乳は常備してるので、この銀色猫シリーズには豆乳しか出てきません(^_^.)
ほんのりパイナップルとココナツの優しい香りします。しかし、やはり豆乳の香りが勝ってしまうようで、ほんのり香る程度ですね〜
ちょっと寂しかったので、一松ティーの使ってから取り出したばかりのティーバッグも入れてみましたよー
これはこれでアリな味に…!
一松ティーの渋みとビターなチョコの香りで味に深みが出て、甘さが引き立ってくれたと思います。
まだ詳細は出てませんが、近いうちにおそ松さん×銀色猫のコラボドリンクがお店で提供されるみたいです(*´∀`)
コロナの影響で中止にならなければ、ですが…
今やってる艶漢コラボのドリンクがすごくオシャレで美味そうでしたよー♡
あのレベルを期待しちゃってますけど、いいんですかね?
コラボ絵のポストカードとかも配布ありそうですね(^o^)
《久々に1人の週末》
両親が週末いなくて、久々に1人で過ごしました(^o^)
チャンポンめんをスーパーで見つけてGET!
学生の頃、一時期ハマってたんですよー
チャンポンめんの具が、下の写真のような、干しエビと干し椎茸で、この具がお気に入りでした♡
今食べても美味しかった(^o^)
他に具は入れない主義!

ロフトの松犬グッズ可愛い(≧▽≦)
この絵柄すごく好みです♡
ランダムだけど、これはどれが当たってもガッカリはしないやつですよー
あと、非公式でいくつか。
↓↓
お茶の間上映が東北に!
これ、ぜひとも実現してほしいですが、平日なんですよねぇ…(*_*)
第三回松グッズ交換会〜3月21日池袋
こちらは、前回は出展者側で手持ちのグッズはかなり出したので、今回はお客として各ブースをゆっくり見たいです(^o^)
行けるといいな〜
《えいがコミック届いた\(^o^)/》
えいがのおそ松さんのコミック版です(^o^)
コミック版って言うから、普通のコミックくらいの大きさを想像してたら、すごい大きくてビックリですよー
このカバーと内側のイラストだけで泣かせにくる公式よ、、、
これ以上は、これから見る人にはネタバレしちゃダメな気がする…
写真の下に少し感想を書いてますので、これから買う予定の方はそこは読まずに初見のお楽しみをとって置かれるのが良いですよー

カバーは18歳の6つ子ですが、カバーめくったら、中には大人バージョンの描き下ろしイラストが…
高校生の6つ子って、バラけて歩いてて目線もバラバラですよね。この同じ道を、大人の6つ子が和気あいあいと固まって歩いてるんですよ、皆でこれから日松屋にでも行くんですかね、仲良く喋りながら歩いてる姿が尊くてなんかホロリときませんか〜
私はこの絵でしばらく見入ってしまって、ちょっと涙出そうになった…




