《道とん堀×えいがのおそ松さん》

完成…(?)

道とん堀はこれでラストです(^o^)
よく頑張った‼
もちろん、一松メニューの完成を目指すため。
今回、開店から1時間くらい経って入ると、先客がそれなりに居まして、他のテーブルの親子がクリアファイル持ってるのがチラッと見えました。
チョロ松とトド松…
彼らがどちらを先にもらってどちらが最新なのかは分かりませんが。
自分はおそ松兄さんだけまだもらってないので、あわよくば狙いたいなー、と思っているんですが…
見渡せる範囲ではコラボ目当てぽいお客は他にいなさそうでしたが、彼らがチョロ松トド松を持っている(つまり兄弟順で連続してない)ということは、他にもクリアファイルもらってるお客がいるということですよね、、、
もう一組らしきお客は見当たりませんし、いたけどもう帰ってしまったのかもしれない。
次に誰かがコラボメニューを注文するのを待って様子見しようかとも考えましたが、もし誰かが注文したとして、来たクリアファイルを皆に聞こえる声でバラしてくれるとは限らない…
しばらく迷ったあげく、注文しましたよー
一松メニュー(^o^)
★ラストチャンス〜一松メニュー★
今回はトッピングで豚肉と紅生姜と卵を付ける。

ちなみにクリアファイルはチョロ松でした〜
今回は、焼く前に具材1つ1つの味を見ました。
塩辛さの原因を特定するためですよー
ごはん → 普通
天かす → ほんのり塩味(要注意)
紅生姜 → 普通
鰹節の粉→普通
生地 → 塩味!(犯人はコレだった)
生地に味がついてたんです
生地に浸かってるキャベツももちろん…
そんなわけで、今回は生地は使わず、ご飯、ネギ、紅生姜、天かすだけを鉄板で焼くことに…
一松メニューの専用のタレは焼き飯の風味付けに少しだけ使う。(つけ過ぎたら台無しですよー)
あ、卵は、追加したのと合わせて、最後に卵で巻く方式です(^o^)
絵面は美しくはない(^_^.)

卵にモタモタしてたら固まりすぎたようですね〜
黄身と白身があまり混ざってないし!
鉄板が熱すぎた…
それに、卵は鉄板に落としてから黄身をつぶすのがお好み焼きの流儀だと勝手に思っていたもんだから!
お好み焼きソースは刷毛でつける方式のお店ですから、ハートがうまく描けてないなぁ〜
100%満足とはいかないまでも、塩辛さは克服できたと思うので合格ー‼
★おまけ〜去年のメニューの再現★
その後、トッピングで足した豚肉と紅生姜で復刻版メニューを作りました\(^o^)/
ごはんセットを追加注文。
内容は、茶碗1杯のご飯と味噌汁です。
最後に言わせていただきたい。
去年の一松メニューが一番好きでしたー(≧▽≦)
というわけで、、、
去年の一松メニューの復刻版いきます(^o^)
ご飯セットに紅生姜と豚肉を足したら限りなく近づくのでは、、、、と。
ご飯と豚肉と紅生姜を鉄板で焼いて、味噌汁をかけるんです。
豚肉にうっすら味噌味がつくのが良き…

卵の出来は一番最初のが一番丁寧に作り込んでて良いようですね〜
ケチャップは後の方が圧倒的に良い!!











