食品サンプル作りを体験できるお店が浅草にあるんですよー!
プロが使う機材を使えるの〜


(伝統的な素材を使った食品サンプル作りの体験ですよ。最新の、ではないらしいのです…)

使ったのは、蝋ぽい、お湯で溶ける素材。

体験できるのは
レタス1玉と、天ぷら2つ。

天ぷらは何種もある中から好きな具材を2つ選びます。(具材は、エビ、ナス、カボチャ、ピーマン、さつまいも、、、、だったと思う。もしかして他にあったかも…)


私は、ナスとカボチャにしたよ(^^♪

天ぷらの衣(の色した素材)を、お湯にポトポト落として、固まりかけたところに天ぷらの具材をのせて、お湯から揚げ、具材に衣を巻きつける。


そして、レタス。
白と緑の素材を水面に流して、横に長〜〜〜く薄〜〜〜く伸ばし、固まりかけたところでお湯から揚げ、適度に雑な仕方で巻く。




適度に雑な巻き方することで、レタスの表面の凸凹な感じが再現されます!


出来上がった作品は、お持ち帰りでーす(^^)v




画面向かって右が私の作品。
真ん中が、一緒に来た子の作品。
左側は知らない人の作品。
(知らない人、すみませんm(_ _)m、一緒に写ってしまいました!)


ただし、これ、高温に弱い素材だから、窓際などに置いといたら溶けるらしい!!


昔テレビで食品サンプル作り職人を取り上げたVTRを見て、すっっごく憧れてたんだ〜〜♡


今回、夢が1つ叶いました…