たった一個のりんご

11月に収穫した
シナノゴールド 3個(内2個はすでに試食でおなかのなかへ)
なので 手元にあるのが1個
ただいま 保存試験の最中
このシナノゴールド
収穫直後は酸味が強いのですが(標高が高いほど酸味が強い?)
長期熟成させることで
冷蔵ふじの販売が終了するころに
出まわります
黄色いりんごは売れない
という概念を覆すりんご
それが シナノゴールド
もだに農園では シナノゴールドの量産にむけて数年前から動き出しました
本格的には あと3年以上必要ですが
3週間前に 従業員で試食しましたが
100%口を揃えて おいしい!!と答えました

売り方を考える前に
いかにして 保存・熟成の方法の確立と
お客様へ
わかりやすい説明(試食)ができるかが
ポイントになってくると思います
店頭での保管方法も徹底的に管理することができれば
こんな素晴らしいりんごはないと思います
試験用に1個しかないのが残念でなりません(泣)
冷蔵長期熟成させることで 甘みがグッと強くでてくるし
なんといっても 収穫時のジューシーさとパリっと感がそのまま残っているのが
シナノゴールドの特徴です
一部では春からのりんごとして
シナノゴールドが売られているのは うなずけます。
ポイントは 収穫時の酸味と保管状態
これにつきると思います
(高冷地でのシナノゴールド栽培の場合です)