
カンボジアの麺料理の1つ
ノムバンチョック
私は食欲が無いときに
食べたくなります

麺は素麺みたいな米粉麺
スープは淡水魚やハーブ・香辛料を
ココナッツミルクで煮込んだもの
ハーブや香辛料はレモングラス、
こぶみかんの葉、にんにく、
しょうが、ターメリックパウダーを
入れすりつぶしたもの
このスープが大好き

癖になります

持ち帰りは袋に入れてくれます。
ハーブをたくさんトッピングして
食べます
お好みでライムを絞ったり
赤唐辛子を入れますが私はそのまま
インゲンは生!
前は茹でないなんてありえない

って思ってたけど、今はポリポリの
食感を楽しんでます

ノムバンチョックはつけ麺のように
食べますが、私はズボラなので
麺の入った容器にドバーっと
入れちゃいました

袋だと食べにくいしね

カンボジアではどこの地域でも
食べることができます

よろしければ、ぽちっと
応援クリックお願いします

いいねやフォローも
ありがとうございます
