初めて蓮を食べてみました
たまに売ってる人を見かけるけど
ただの飾る用だと思っていたら
食べる用でした
みかんの皮を剥くような感覚で
実を取り出します。
右から3つ目の小さい実は
食べれませんが、大きいのは更に
緑の皮を剥くと白い実が出てきます
これを食べます
特別に美味しい訳でも無いんだけど
ナッツ類の様な感覚で手が止まらず
ひたすら食べれます
植物性たんぱく質やビタミンB群も
豊富だから
ビールのおつまみにも最適
1日の目安量は15〜20粒。
絶対それ以上摂取してるな...
日本だとおつまみに
枝豆が最適だけど
カンボジアではこの蓮の実かな
ちなみにカンボジア人も
枝豆は大好きです
カンボジア(プノンペン)情報をHPに
まとめています
良かったら見に来てください
https://cambodia-otodoke.com/khmer-food-top5/
よろしければ、ぽちっと
応援クリックお願いします
いいねやフォローも
ありがとうございます