おはようございます!
世間は連休最終日ですが、実は我が家、
夫のお休み、ほぼ一週間ありました。
なんか、あれです、勤続年数で与えられる休暇らしい。
そういえば、
前にそんなこと言ってたな。
私たち夫婦、仲良しですが、お互いのこと不干渉
お互いに、お好きにどうぞ~のスタイルなので
聞いても流してたみたい。
で、
また今日は早朝からゴルフに出かけていきました。
楽しそうでなによりです。
私は、病気の愛猫が甘えん坊になっているので
そばにいます
時々、おトイレに「よいしょ」と乗っけてあげないと
おしっこするの忘れてしまうのでね。
まあ、あとどのくらい一緒にいられるか分からないので
私自身もそばにいたいんですよね。
話し戻して。。
お泊りに行っていた夫が買ってきてくれたお土産↓
梨、1コ食べてから慌てて撮りました~
そう、2コ入りでした。
あとは
私がいちぢく好きなのを覚えていたのか、買ってきてくれた。
日本海側の果物って、
あんまり食べるチャンスがないので嬉しいです!
でも、
つい最近、いちぢく煮詰めたばっかり~
タイミングが~
電気圧力鍋で調理したからめっちゃラクチンだった。
小分けして保存して、
入りきらなかったものは2,3日を目安に食べました。
美味しい~
はあ~
いちぢく、好きだなあ。
本当は生で食べられるいちぢくが好きだけど、
当たり外れは確かに、ありますよね。
味もなんもしないいちぢくもあって、
あれは、本当に悲しいわ。
そうそう
いちぢくの栄養価、ハンパないですよ。
世界最古のフルーツって聞いたことある?
例の、「エデンの園」ね、
あれでアダムとイブが着てた(っていうか隠してた?)のが
いちぢくの葉って言われてますね。
…関係ないけど、
「いちぢく」なのか「いちじく」なのか、
正しい正しくないは置いといて、私は「いちぢく」の方が字柄が好きで使ってます
いちぢくの何がいいかって、
糖の吸収を穏やかにしてくれること!
いちぢくの酵素が
血糖値が上がるのを抑えてくれるし、
消化や吸収を助けてくれて
タンパク質も分解してくれる。
それだけじゃないよ~
体内の過剰な塩分濃度を下げてくれる。
もちろん体外に排出もしてくれる。
栄養素的には、
鉄もカルシウムもビタミンもバランスよく入ってて、
抗酸化力が強い
ポリフェノールまでしっかり入っている。
有害な物質を無害に変える効果が期待できるから
ダメダメな食事を摂っても、
食後にいちぢく何個か食べたらいいのよ。
いちぢく食べてる間は
サプリなんかはいらないわね~

いちぢくが苦手なければ、
ぜひぜひ、食べてね、
この時期しか食べられないからね。
ではまた!